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Bodegas Robles

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Vinos y vinagres que pertenecen a su tierra. Y ahora también alimentos: gelatinas, mermeladas y reducciones.

La familia Robles se ha dedicado a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación comprende que, más que del progreso, somos partidarios del regreso: mantener los principios de nuestros abuelos, utilizando la tecnología disponible en la actualidad. Eso es lo que nos ofrece la agricultura ecológica.

En el viñedo manejamos una cubierta vegetal viva que incluye trebolinas, amapolas y leguminosas, especies silvestres autóctonas de raíz corta y fijadoras de nitrógeno. Esta cubierta vegetal aporta nutrientes a la vid de forma natural, atraen a los insectos beneficiosos que controlan las plagas, mejora la fertilidad del suelo y evita su erosión. Este sistema de trabajo nos permite elaborar vinos de calidad que expresan una identidad. Fernando Gurrucharri, presidente de la Unión Española de Catadores, ha declarado que los vinos ecológicos ofrecen "esa mayor pureza, ese mayor reflejo de un suelo y de un carácter varietal de uva".

La fermentación de nuestros vinos se realiza con las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra del viñedo y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado ecológico de nuestro viñedo es tan importante: las levaduras son los hongos responsables de la fermentación, transformando el azúcar de la uva en alcohol. Las levaduras son, por tanto, las principales responsables de que el vino exprese lo que es, de que ese zumo de uva Pedro Ximénez se transforme en una botella de vino representativa de la tierra donde ha crecido. Cuando hablamos de vinos que logran expresar una identidad, las levaduras autóctonas son casi una obligación.

Los plaguicidas y otros tratamientos agresivos (que están prohibidos en la agricultura ecológica) matan hongos, insectos, pero también las levaduras y bacterias de la uva, que son fundamentales para elaborar el vino. Por eso se ha generalizado una uva aséptica, a la que luego en bodega hay que añadir levaduras comerciales y bacterias. Esto ha provocado que, en la actualidad, vinos de diferentes partes del mundo tengan unas características similares: han sido elaborados utilizando las mismas levaduras comerciales, seleccionadas por el enólogo en función de las modas del mercado.

En definitiva, nuestro principal objetivo es obtener la máxima expresión de la tierra y el viñedo. Así, nuestro sistema de trabajo nos permite elaborar vinos que huelen y saben a lo que tienen oler y saber, el reflejo de la tierra y la variedad de uva en el vino. En otras palabras: vinos que pertenecen a su tierra.

Bodegas Robles

Ctra. Córdoba-Málaga, N-331, Km.47

14550 Montilla, ES-CO

España

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Fax: 957653140

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