Gran Barquero Amontillado Solera 25 Años, caja 6 x 75 cl.

165,00 €

(27,50 € botella)

Impuestos incluidos

Fino viejísimo. Armoniosa conjunción de los delicados aromas de sus 10 años de crianza biológica bajo velo de flor, con la complejidad que le aportan sus largos años de crianza oxidativa posterior. ¡Rey de los vinos generosos!


Cumbre de los vinos generosos, nuestro Gran Barquero representa el ideal de Amontillado actual, aunando elegancia y complejidad, atractivo sensorial y sentido de origen.

Cantidad

 

Tipo

 

Generoso Seco / Amontillado.

 

Variedad

100% Pedro Ximénez, procedente de la zona de Calidad Superior de la Denominación de Origen (Sierra de Montilla y Moriles Altos).

 

Grado Alc.

19 % Vol.

 

Elaboración

Selección de mostos de “yema”, fermentación natural a temperatura controlada y sin necesidad de encabezado. (Similar a la del Fino ya que, en definitiva, es un Fino viejo que tras un largo periodo de crianza biológica bajo velo de flor, ha realizado otra etapa, aún mayor, de crianza oxidativa).

 

Crianza

 

Biológica bajo velo de flor (>10 años) seguida de envejecimiento oxidativo (>15 años). Los dos procesos tienen lugar en botas de roble americano de 500/600 L. de capacidad y mediante el sistema de criaderas y soleras. En conjunto, su tiempo de crianza y envejecimiento es de 25 años.

 

Aspecto

 

Límpido. Transparente. Color amarillo ambarino con tonalidades doradas.

 

Aroma

 

Muy punzante e intenso. Aromas complejos con recuerdos de madera, frutos secos (avellana), especias y frutas sobremaduras.

 

Sabor

 

Muy consistente, estructurado, cálido, sabroso, potente, amplio y persistente. Elegante retrogusto. Potente retronasalidad.

 

 Servicio

 

Gastronomía

 

 

Ambiente (12-14º).

 

Aperitivo y acompañando embutidos, sopas calientes, gazpachos, pescado frito y quesos azules.

Uso culinario en la preparación de platos y especialidades gastronómicas.

Premios

-          Mejor Generoso 2006 - Premio Guía de Vinos Gourmets

-          Medalla de Bronce - Challenge International du Vin 2006

-          Zarcillo de Oro 2005

-          Bacchus de Plata 2000 - Unión Española de Catadores

-          Medalla de Bronce - Vinexpo 1991, Burdeos

-          Mención de Honor - Alimexpo 1987

-          Cuadro de Honor - Guía de Vinos Gourmets

-          Premio  Vinos Generosos - La Nariz de Oro 2009

-          Jancis Robinson: 17.5 puntos

-          Guía Peñín: 91 Puntos

-          Revista Mi Vino, Cata Bodegas Centenarias

-          Guía de Vinos ABC

-          95 Parker – The Wine Advocate (Agosto 2013)

-          Best of Spain Prowein 2020 - 3 Toros (máxima distinción)

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